14 Juli 2008

artikel 4 (Universitas Andalas)

Perkembangan Streptococcus Thermophillus Orla-Jensen
Dan Lactobacillus Bulgaricus Orla-Jensen
Dalam Fermentasi Minuman Soyghurt

Nofriyanti Fransiska , Desy Martiana Sari , Devi Syska dan Fajri Darti

Laboratorium Mikrobiologi dan Mikologi, FMIPA
Universitas Andalas, Padang

ABSTRAK
Penelitian mengenai “Perkembangan Streptococcus thermophillus Orla-Jensen dan Lactobacillus bulgaricus Orla-Jensen dalam Fermentasi Minuman Soyghurt” telah dilakukan dari bulan November 2006 sampai Januari 2007 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Nested dengan 2 faktor perlakuan dengan 2 ulangan. Faktor A : bakteri yoghurt; Streptococcus thermophillus, Lactobacillus bulgaricus dan kombinasi Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus.
Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah populasi bakteri tertinggi (310x109) didapatkan pada perlakuan kombinasi S. thermophillus dan L. bulgaricus sedangkan jumlah populasi terendah (206,4x109) pada perlakuan S. thermophillus diikuti L. bulgaricus (221,5x109). Fermentasi dilakukan dengan nilai pH awal 6,37 pada S. thermophillus, 6,47 pada L. bulgaricus dan 6,37 kombinasi S. thermophlilus dan L. bulgaricus. Pada akhir fermentasi diperoleh pH 5,33 pada S. thermophillus, 5,31 pada L. bulgaricus dan 5,28 kombinasi S. thermophillus dan L. bulgaricus.

Kata Kunci : Streptococcus Thermophillus, Lactobacillus Bulgaricus, Populasi, pH

Tidak ada komentar: